Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

Одна из заявительниц – работница филиала парка №6 государственного предприятия «Минсктранс» поинтересовалась правами и гарантиями работающих женщин.

Главный правовой инспектор труда Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Алла Авдеенкова, в частности, пояснила, что в соответствии со статьей 263 Трудового кодекса запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147 ТК РБ), работе в ночное время, выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), работе в ночное время, выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.

Согласие должно выражаться в письменной форме, например, на приказе (распоряжении) нанимателя. Инициатива в привлечении к таким работам названных категорий женщин может исходить не только от нанимателя, но и от самих работающих.

Главный правовой инспектор труда Минского горкома БПРЗ также рассказала о гарантиях для будущих мам и женщин – матерей. Например, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, установлены гарантии при прекращении трудового договора. Нормами статьи 268 ТК определено, что не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя: в связи с сокращением численности или штата работников (пункт 1 статьи 42) и в случаях, предусмотренных пунктами 3–5 статьи 42 ТК, – с беременной женщиной, женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте до трех лет; тв связи с сокращением численности или штата работников (пункт 1 статьи 42) и в случае, предусмотренном пунктом 5 статьи 42 ТК, — с одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте от трех до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет).

Кроме того, запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).

При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

В Брестской области правовой прием, организованный Федерацией профсоюзов Беларуси, проходил в Ивановском районном объединении профсоюзов и в центральной районной больнице.

На вопросы жителей района отвечали главный правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергей Постолюк, прокурор Столинского района Сергей Жукович и председатель Ивановского районного объединения профсоюзов Людмила Сидорцева. Вопросы, адресованные главному правовому инспектору труда, касались порядка внесения изменений в коллективный договор, а также условий выплат по колдоговору.

– Задачами профсоюза являются недопущение нарушений трудового законодательства, контроль за выполнением обязательств, предусмотренных коллективным договором и соглашением, сохранение рабочих мест, – рассказал главный правовой инспектор труда Сергей Постолюк. – К тому же, профсоюз – это та сила, которая стоит на защите профессиональных интересов работника, оказывает всяческое содействие в решении возникших проблем.

Вопросы, с которыми обращались граждане, связаны с трудовой деятельностью. Такие как оплата труда, порядок применения дисциплинарных взысканий, заключение, изменение и прекращение трудового договора. Практика проведения выездных приемов граждан ФПБ, общение с людьми в направлена на недопущение в последующем нарушений трудовых и процессуальных прав работников. В дополнение прокурор Сергей Жукович привел примеры из судебной практики, связанные с защитой трудовых прав граждан.

Четверых заявителей, которые пришли на правовой прием к профсоюзному юристу в РЦГиЭ в Чашниках (Витебская область) интересовали вопросы периодов, включаемых в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, сроки отработки для молодых специалистов и сроки продления контракта с работающей матерью, приступивший к работе после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и др.

На правовой прием к главному правовому инспектору  труда Минского областного комитета БПРЗ Дмитрию Собавлевскому в Стародорожском районном центре гигиены и эпидемиологии обратилось двое граждан. Как рассказал Дмитрий Собалевский, обратившихся интересовал вопрос по совмещению профессии водителя и кочегара и имеет ли право водитель исполнять обязанности кочегара, в случае его отсутствия, а также может ли наниматель изменить форму расчетного листка и сделать ее более подробной.

На приеме граждан также присутствовали прокурор прокуратуры Стародорожского района Евгений Стахевич и председатель Стародорожского районного объединения профсоюзов Станислав Мороз.

Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергей Хурбатов 30 марта провел профсоюзный правовой прием в Ветке. Участие в приеме также принял председатель Ветковского районного объединения профсоюзов Вадим Гаврилов. Встречи были организованы на базе поликлиники центральной районной больницы и в кабинете председателя районного объединения профсоюзов. Сюда за юридической консультацией на правовой прием пришли четыре жителя района.

Обратившихся интересовали вопросы предоставления трудового отпуска и отпуска по семейно-бытовым причинам. Главный правовой инспектор труда пояснил, что предоставление трудовых отпусков осуществляется в соответствии с графиком отпусков, который утверждается нанимателем по соглашению с профсоюзом не позднее 5 января текущего года.  График трудовых отпусков является обязательным для исполнения нанимателем. Также вопросы касались контрактной формы найма и увольнения работников по соглашению сторон. Все обратившиеся получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

За помощью к главному правовому инспектору труда Минского горкома отраслевого профсоюза в первые часы правового приема обратилось семеро граждан - БЕЛОРУССКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (1prof.by)