Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

В данном вопросе помогла разобраться заведующий отделом социально-экономической работы Минской областной организации БПРЗ Инна Веселова.

Расторжение трудовых отношений с работником в порядке и по основаниям, установленным Трудовым кодексом Республики Беларусь и законодательными актами, является исключительным правом нанимателя (п. 1 статьи 12 Трудовым кодексом Республики Беларусь).

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно с работником в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Оценка уважительности причин для увольнения по статье 41 Трудового кодекса Республики Беларусь производится нанимателем с учетом всех представленных работником доказательств в подтверждение данного основания, как препятствия выполнению работы по трудовому договору (контракту).

Увольнение работника по его требованию в связи со сменой места жительства не является обязанностью нанимателя.

В каждом конкретном случае наниматель самостоятельно принимает решение о том, насколько доказательства (документы), представленные работником, являются достаточными для принятия решения об увольнении работника в связи со сменой места жительства.

Непринятие нанимателем решения об увольнении не является нарушением законодательства о труде.

 В ситуации, когда наниматель считает, что изменение места жительства не препятствует работнику в выполнении работы у данного нанимателя, или представленные работником документы его не убедили, увольнения не происходит. В этом случае работник вправе обратиться в суд.